联系我们
      工作时间
  • 周一至周五:09:00-17:30
  • 周六至周日:10:00-16:00
生态文明与绿色农业
2013-03-07 09:47:30 2170
  • 收藏

    我国是一个伟大的文明古国。许多伟大的思想家都崇尚尊重自然、保护自然。

    以人为本,民以食为天。食在营养与安全。强调生态环境的安全,注重现代技术的应用,以生产足量的农产品,实施绿色农业。

    绿色农业体现了生态文明的要求。

    文明古国,和谐源渊流长,天人合一,顺其自然

    影响儒家、道家思想“奇书”之一的《易经》,首推我国哲学史上的“天人合一”思想。“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序……”。赞美人的道德、行为符合自然规律和社会规律,实现主客观的高度和谐一致。“合”,一致、符合;“德”,具体讲指天下安宁,万物生生不已。认为“天弗违”、“奉天时”,即不要违反天道,要符合自然规律,按照阴晴寒暑山川原湿等自然条件行事。

    春秋末期的伟大哲学家,我国道家文化创始人,被誉为东方的思想巨人——老子有一句名言:人法地、地法天、天法道、道法自然。老子说的“自然”是指天地万物本来的样子,指物的本性、真性,自然如此,指天地万物同本性而有的自然的生存状态和运动状态。他主张人们应当按照自然的原则去生活,做事应顺其自然。老子的道法告诉人们:勿以人灭天。千万不要以人们的主观愿望和意愿去糟蹋大自然,任意践踏大自然。要按照大自然的本性、大自然的规律去改造自然,这就叫“以天合天”。

    战国时代的庄子,也是古代著名的思想家和文学家之一。其思想和老子相同,推崇“道”,用“道”来引导人生。在他看来,天苍苍野茫茫,大地山川河流,就是“道”的显现。他说:“天地有大美而不言,四时有法而不议,万物有成理而不说”。“万物有成理而不说”,是指万物有自然的规律。庄子提倡自然,顺其自然。他反对全知全能的神话及上帝。他不否定圣人,但认为圣人就是老老实实地尊重自然、爱护自然,不能去破坏自然驾驭自然。庄子的“道”,就是尊重自然,回归自然。在与自然和谐相处当中,人们才能有其乐融融,感觉到一种“天人合一”的博大情怀和谐。简单的生活,使人们感到想象的回归自然,置身于广阔的天地之中,生活得那么平静、***是那么***、那人质朴。随地而居,那么逍遥自在;随遇而安,那么豁达大度。人们素味无素,无忧无虑,其乐融融。

    中国工程院院士、中国气象科学院研究员李泽桥认为,中华民族的“和平崛起”,社会的可持续发展,必须要人与自然的和谐,对待自然的态度,是要尊重自然规律,要适应大气的变化规律,并要研究大气科学的规律,用其服务于人类。

    维护生态环境,顺应自然,天人合一,回归自然,适应自然,无疑与生态文明是相近的、一致的。

    现在的人们生活在信息化时代,工业化、城镇化、市场化、国际化深入发展,处在经济全球化之际。人们仍然愿望回归自然,将自然作为精神家园。确实,自然是我们人类永远的大地母亲,她养育了我们的人类,我们要知恩图报,要保护自然,保护生态环境,确保生态安全、确保资源安全、确保人们需要的农产品安全。

    “人类是高级生产者”,也可能是最大的破坏者的认识过程,

    也是人们要反思自己行为的过程

    原始农业虽然是人利用石器和木质农具等从事简单、粗放的经营活动,但毕竟是人类历史上的一次革命性变革,人类实现了由“攫取经济”向“生产经济”的历史性转变。

    铁制农具和牛耕的出现,以精耕细作为核心的技术体系,耕织结合、农桑并举的实施,实现了丰衣足食的传统农业。它是在人与自然和谐基础上,以农家有机肥为主,不施用化肥和农药,对环境虽然基本上没有危害,但生产力不高,产出低下。

    由于工业的发展,技术革命的进步,机械、生物和管理技术等对传统农业进行了全面的技术改造和升级,改变了传统农业产前、产中、产后的分割现象。通过机械化、化学化、设备化、集约化、资金化等多种手段获得大量农产品,实现了农业生产的革命,提高了生产力水平。近期,中国工程院院士袁隆平的超级水稻杂交和中国科学院院士李振声的小麦与偃麦远缘杂交的技术实施,以及世界范围内的基因技术的实施,农业生产又一次技术革命,生产又迈上新台阶,满足人类剧增对农产品数量的需求。基因组测序成功实施,将成为作物育种和生物技术的重要资源,即将破除有关作物各种遗传信息,解开有关作物的基本生物等奥秘,寻找对人们的需要的基因更有效的被制取人类的不同需求,有关作物品种将有望驶入快车道。

    但是,在现代工业和农业发展过程中,人们不合理的经济活动,造成了生态破坏和环境污染。工业“三废”的排放,有害化学物质的使用,资源和生态的破坏,带来了温室效应、酸雨危害,造成热带雨林减少、珍稀野生动植物濒临灭种、土地沙漠化、人口剧增、生物和土地资源退化。毒物和有害废弃物扩散污染,全球气候变暖,异常气候出现,有时变化无常,对生态环境、农业生产及农产品安全危害加大。由于滥用化肥、农药,由于养殖业畜禽粪便没有有效处理,以及水土流失严重等,问题相当严峻,并且越来越有加大之势。全球气候异常、环境恶化是人类从来没有的挑战。有人计算过,1750年发生工业革命时,全球人口仅6亿多,现在是66亿人,那时,人类的生活比较简朴,产生的废弃物比较少,对环境的破坏也较少,现在人们生活方式产生的废弃物对环境的影响相当1750年的10倍。这两个相加一起,即是人类对地球环境的破坏和污染是1750年的100倍。

    200712月在印尼巴厘岛召开的联合国气候大会上报告说,地球“发烧”,如继续升高1.3℃,热浪将导致更高的死亡率,更为可怕的暴风雨或暴风雪。英国《自然·地球科学》杂志报告说,本世纪内海平面上升的幅度,可能比联合国气候专家预测的要大1倍,达到163厘米。我国《瞭望新闻周刊》说,我国由于环境污染造成的直接经济损失每年达2800亿元,全球污染最严重的20个城市中,我国占16个。

    过去20年里自然灾害增加了30倍。去年8月,日本国内最高气温破记录。2007年是中国有气象记录以来气温最高的一年。因海水变冷,鱼类离开通常的位置,导致秘鲁海滩的鸟失去食物而大量死亡。联合国环境规划署负责人斯坦纳说,由于冰川消融速度过快,会给一些人口带来淡水危机,担心“水源战争”。1972年后的26年间21年黄河出现断流,1998年长江流域特大洪灾,2004年印度洋海啸等令人难忘。20081月,整个中国遭遇50年甚至100年一遇的雨雪冰冻的袭击。接二连三的四次大范围雪雨、冰冻和强降温天气,影响了贵州、湖南、湖北、江西、安徽、河南、广西、江苏、浙江、陕西、甘肃、青海、四川、西藏、山西和上海等16个省(市、自治区),如此强度的雨雪,持续时间之长是历史罕见。翻云覆雪闹得大面积停电。全国累计救助铁路、公路滞留旅客达192.7万人之多,因灾死亡129人,农作物受灾面积1.78亿亩,绝收2536万亩,因灾死的畜禽达6900万头(只),森林受损面积2.7亿亩,林业损失约573亿元,倒塌房屋48.5万间,损坏房屋168.6万间,直接经济损失1516亿元。它还让世界各地手忙脚乱,发生多起异常事件,极端天气事件频发。今年129-31日,一场罕见暴风雪袭击了素以气候温暖著称的地中海东部的中东国家,叙利亚和黎巴嫩交界处积雪厚度超过1米。暴风雪也袭击了美国中西部、加拿大东部地区,以及俄罗斯部分地区。部分机场关闭,公路交通瘫痪。美国200825-6日遭遇50多起龙卷风达7个洲。美联社汇总各地提供的数字报导说,风灾至少已造成57人死亡,数百人受伤。今年1月中旬阿富汗严寒暴雪已造成900多人丧生,近35万头牲畜被冻死,一些地区积雪深达2米。

    全国政协副主席、中国工程院院士***讲,由于污染物的排放等原因,中国大约有1/3的人的饮用水不安全。按照联合国关于缺水标准(人均1700立方米),目前中国有四成城市缺水。联合国欧洲经济委员会日前发表公报说,欧洲仍有一亿多人缺乏安全饮用水。很多地区没有控制地向江河排污,常常出现“水污染密集暴发”。20075月发生的太湖蓝藻暴发,引起饮用水危机,其势席卷江苏无锡事件,不能不转变发展观念,不能不对整个生态环境的警醒和思考。水污染现象在水里,根子在岸上。关键是人,是人们对生态环境受污染的认识,是人们没有采取实际认真解决。“人可以成为最高级的生产者”,也有可能成为最大的破坏者,不能不认真反思。

       面对现实,强调绿色文明,实践绿色农业

    西方许多国家农业现代化历程,农业生产虽得到了发展,但负面影响大。我国人口众多、资源短缺。例如,人均耕地仅为世界量的1/3,人均森林面积为世界平均数的1/6,人均草地为世界平均量的1/2,人均水资源为世界平均量的1/4。土地质量下降也令人担忧,每年使用农药达30多万吨,化肥4000多万吨,单位面积使用量超过许多西方国家。

    面对现实,尽最大的可能积极倡导绿色。在澳大利亚悉尼举行的2007年亚太经合组织(APEC)领导人会议,首次把气候变化和环境保护问题作为中心议题。我国国家主席***提出了成立“亚太森林恢复与可持续管理网络”倡议并写入了会议通过的《悉尼宣言》。此倡议是中国政府为亚太地区乃至世界范围的减排碳汇做出的具体而有意义的活动。近十年来,我国政府提出的“退耕还林”已取得了显著成效。联合国粮农组织对中国的林业进行了全面评估,其结论是:在世界森林锐减的情况下,中国为世界森林增加作出了突出贡献,也对全世界的碳汇作出了积极贡献。我国的“绿色”行动已经在世界范围内得到了积极响应和肯定。

    生态文明是人类在发展物质文明过程中保护和***生态环境的成果,表现为人与自然和谐程度的进度,以及人们生态文明观念的增强,强调“生态文明观念在全社会牢固树立”,走上“生态良好的文明发展道路”,生态文明的核心是人与自然和谐相处。人们可以认识自然规律,适应自然规律,也可运用自然规律。历史事实证明,人类不是跳出自然界的统治者,仅是其生态链条中的一部分。人的生命现象是自然现象的一部分,人体的机能要和自然界的变化保持一致才能维持生命。人与自然万物唇齿相依,息息相关。对其生态环境,漠视不得,也不能破坏,更不能毁灭。最终,对生态环境的破坏者将会是受害者。没有好环境,难有大发展,农业生产发展更是如此。“既要金山银山,更要绿水青山”,有了“绿水青山,何愁金山银山”。“留得青山在,不怕没柴烧”。建设好、维护好自然生态环境给予我们的恩惠,不仅仅是生存的条件,更是人们生活水平不断提高和可持续发展的巨大文明推动力。以建设好现代农业,实践绿色农业。而西方发达国家在上世纪六十年代实现了农业现代化,同时带来了生态破坏和环境污染的严重问题,不能不引以为鉴。所以,我们党的十七大强调发展中国特色现代农业,实现资源节约型和环境友好型的发展方式,把传统农业的精华与现代科学技术有机结合起来,实现中国特色现代农业健康、快速、可持续发展,积极研究和实践绿色农业。

    以人为本,积极探索、实践绿色农业,体现生态文明之举

    天地之间,以和为贵。和而不同的和合思想,革故鼎新、因势而变的创新精神。我们应在历史的高起点上创造出符合当代精神和时代潮流的新理念——农业新模式,而不是要回到过去,守归复古。我们虽不可能用道家、儒家思想去指导现代化建设,但并非格格不入,且是民族的,应***取其精髓,研究和探索事物活动的基本准则,以促进事物向着有利人类生存和发展的方向发展。要研究和实践新的农业模式——绿色农业。

    绿色,令人心境趋于平和,令人高度集中精力和利于长时间工作。“绿色农业”的“绿色”不仅仅指颜色的“绿色”,而是“安全”,是“生机盎然”是“希望”,是“祥和”,绿色是自然之美,更是生命的色彩,犹如一幅至善至美的画卷展现在一片片热土上,昭示着无限的生机与活力。绿色农业是农业生产方面进步的一种模式,是现代农业的一种模式。

    绿色农业能充分体现生态文明的要求。绿色农业体现了以人为本。环境生态属性优先和民本属性优先。人是发展的实践主体和核心动力,也是发展的根本目的和最高价值。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。要为众多的人类服务,兼顾各方面利益,实现农民增收,农民素质提高,全民族的生存发展,农业基础设施建设与农村公益事业同步发展,农村经济进步与生态环境、生存条件***同步进行。

    绿色农业体现了尊重自然、爱护自然和保护自然。绿色农业体现尊重科学、尊重自然法则;体现现代技术的支撑和现代管理理念,生产足量的优质农产品,更体现科学发展观。

    研究和实践绿色农业就是贯彻落实科学发展观,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,调整农业发展思路的探索和实践。绿色农业是针对人类文明进步、进程加快,对营养和安全水平(数量、质量安全)及对农业多功能的需求更加迫切的趋势;针对急剧增长的人口与现有耕地,水基本资源相对减少的突出矛盾;针对由于自然资源的过渡开发与消耗,污染物质的大量排放等,导致全球资源短缺、环境污染和生态在破坏等实际,将传统式常规的“高投入”、“高产出”、“高消耗”,其结果是“高消费”、“高污染”农业模式,转变为充分运用三个先进(技术、管理理念、工业装备),实现三个确保安全(生态、资源、农产品)与一个提高(农业综合效益)的协调统一的新模式。这种农业生产方式带有历史性的重大转变,是农业、农村发展贯彻科学发展观,是全面协调可持续发展道路的实际体现。积极打造绿色农业,实现绿色产业、绿色食品、绿色品牌、绿色家园的现代绿色农业新模式。

    农业是一个永恒的产业,它是人类生存和发展的基础。特别是有9亿农民的农业大国,妥善解决农业、农民和农村问题,关系着国家稳定和民族振兴的战略问题。按照绿色农业模式要求,不仅不破坏资源和生态环境,又能保障足量农产品的安全。它强调对环境的保护和资源的循环利用,以实现可持续发展;它强调涉农产业系统在结构和功能诸方面的协同控制,以实现效益的最大化;它强调采取良性互动投入机制、运营机制和管理机制,以形成对农业长久发展的保障机制。

    这种绿色农业模式,把保护农业生态环境、发展农业经济于一体,强调为维护整个生态系统的平衡要保持生物多样性,为要把农业发展建立在自然环境良性循环基础,要在农业生产过程中保持人、环境自然和社会经济发展等诸要素和谐统一。

    实践绿色农业,就要积极实现:科技发展,“三农”优先;自然和谐,碧水绿田;万物共存,保护自然;以人为本,蓝天青山;以食为天,营养安全;基础设施,节能减排;循环利用,持续发展;特色之道,绿色实践。所生产的农产品达到数量多,质量优的安全标准体系,满足人类生存和发展的需求。

    绿色农业的实践,必然将绿色农业作为生态文明的主体,也是有生命力的基础设施;是生态文明的载体,也是人与自然和谐的纽带。绿色农业的诸种功能,着重点在于实现中国特色的农业现代化,更是文明和谐。实现这个战略目标的过程,实际上就是追求生态文明的过程,追求良好生态环境的过程。建设绿色家园,建设富裕的新农村。

    上一页:关于加强绿色农业发展的建议 下一页:绿色农业是世界农业发展趋势催生出的更富生命活力的新的农业发展模式
    全部评论(0)