中国绿色农业联盟名誉主席、顾问名单
2012-11-12 15:36:22 4215
  • 收藏

    名誉主席

     

    卢良恕

    中国农业科学院原院长,中国工程院院士、中国科学院院士,研究员

    卢良恕是新中国早期的小麦育种与栽培学家,曾主持我国南方 稻麦两熟地区小麦新品种选育。于1954—1958年间主持选育了“华东6号”等系列小麦优良品 种,在长江下游大面积推广,推动了南方及淮北地区小麦生产的发展。70年代经过较系统地研 究,提出了如下问题和观点:南方小麦产区湿害、干旱、瘠薄、粗放晚播和病虫害等是影响小 麦产量的主要问题;一套以培养地力、减轻湿害和合理密植为中心的增产配套技术措施;加强 作物栽培耕作与生理科学发展的理论构思;增产技术上应处理好高产与稳产、单项措施与综合 配套措施、用地与养地、良种与良法、增产与增收五大关系等。主持完成的“中国粮食与经济 作物发展综合研究”项目,获国家农村发展中心优秀成果一等奖和国家科技进步二等奖。主持 完成的国家自然科学基金委员会重大研究项目“我国中长期食物发展战略研究”,涉及营养水 平、食物生产、食物流通、食物消费、物质投入、科技进步以及地区发展多个方面,对食物发 展进行了系统研究。该项目己获农业部科技一等奖和国家科技进步二等奖,为国家制定《九十 年代中国食物结构改革与发展纲要》提供了科学基础,从而有力推动了我国整个食物与营养工 作的发展。多年来参与国家农业及科技领域的政策制定与战略咨询工作,先后参加了“中共中 央关于科技体制改革的决定”、“我国中长期科技发展纲领”、“我国中长期农业科技发展纲 要”、“中国食物与营养发展纲要(2001——2010年)”等的起草工作。在农业宏观研究领域 ,开拓了我国食物结构与发展研究的新领域,创造性地提出了“把传统的粮食观念转变为现代 食物观念”、“种植业三元结构”、“现代集约持续农业”等重要战略观点。他己发表学术论 文200多篇,出版主编和专著(代表性的)有:《农业区域开发技术对策》、《中国西部农业 综合开发与展望》、《21世纪农业科技展望》、《中国立体农业概论》、《农学基础科学发展 战略》、《中国中长期食物发展战略》、《中国农业持续发展和综合生产力研究》、《中国农 业现代化理论、道路和模式》、《卢良恕文选》等十余部。卢良恕还曾荣获1998年度中国工程 科技奖及2001年中国老科协科技耆英奖。

     

    何康

    农学家,农业管理专家,社会活动家。新中国成立后长期参与和主持国家农业行政、科研、教学和农业生产领导工作,是中国在热带北缘大规模发展橡胶和热带作物生产的奠基人,为中国农业和农村经济发展,特别是在中共十一届三中全会以后,对恢复和发展农业生产、农业科教事业和乡镇企业,建设有中国特色的社会主义现代农业作出了突出贡献。获得美国世界粮食奖基金会1993年度世界粮食奖。历任华东军政委员会农林部副部长,林业部、农业部司长,农垦部华南热带作物科学研究院、华南热带作物学院院长,广东省农垦总局副局长,农林部副部长,国家农委副主任兼农业部副部长,农牧渔业部副部长,国家计委副主任,农牧渔业部部长,农业部部长。中国科协第三、四届副主席,是中共第十二、十三届中央委员,第三届全国人大代表。

     

    韩德乾

    科技部原副部长、中国技术市场协会会长,教授、博士生导师

    长期从事农业科技教育、生产、领导工作,曾编写20多本书籍,发表300多篇文章。

    最早支持绿色农业理念并致力于支持、研究、推广绿色农业模式的知名科学家,“绿色农业科学研究与示范”项目、国内各地“绿色农业示范区建设规划”的评审专家组成员。

     

    张延禧

    农业部原副部长,高级工程师

    曾任中国水产供销总公司副总经理、中国水产联合总公司总经理、农业部副部长、国务院稽查特派员总署特派员,现为中国农业科教基金会会长、中国饲料工业协会常务副会长、中国食品工业协会副会长。

    最早支持绿色食品、绿色农业理念,并致力于支持、研究、推广绿色农业模式的科学家,“绿色农业科学研究与示范”项目、国内各地“绿色农业示范区建设规划”的评审专家组成员。

     

    李文华

    研究员、中国工程院院士

    支持绿色农业理念并致力于支持、研究、推广绿色农业模式的知名科学家,“绿色农业科学研究与示范”项目、国内各地“绿色农业示范区建设规划”的评审专家组成员。

     

    刘成果

    农业专家,曾任黑龙江省委副书记。农业部副部长、部党组副书记,国务院扶贫开发领导小组常务副组长。现任中国奶业协会理事长。

    为我国农业机械化事业的发展、中国农垦事业的发展、中国奶业体系的建设和推进中国扶贫事业的发展等方面做了大量卓有成效的工作。

     

    李育才

    教授级高级工程师,林业专家,曾任山东省林业厅副厅长林业厅厅长、党组书记。林业部综合计划司司长,林业部副部长,国家林业局副局长(副部长级),博士学位。北京大学环境学院从事环境科学与工程学科的博士后科研任务,博士后出站。出版专著《中国天然林保护工程》、《中国退耕还林工程》等,在国内核心刊物上发表学术论文30余篇。

     

    汪懋华

    农业工程学家,教育家,农业电气化与自动化专家著名,中国工程院院士。中国高等农业院校农业工程学科及农业工程教育事业的开拓者之一。中国农业电气化与自动化学科的主要创建人之一。对中国农业工程学科发展及教育实施等作出了重要贡献。

    莫斯科农业机械化电气化学院科学技术副博士学位。历任北京农业工程大学电气化系教研室主任,电子电力工程系副主任,副校长,教授,博士生导师,校学位评定委员会副主席,校学术委员会副主任,泰国曼谷亚洲理工学院教授。

     

    张维新

    著名社会活动家,无党派人士。现任中国民营企业国际合作发展促进会执行会长兼秘书长、世界中小企业联合会轮值主席、中国公共关系协会副会长、中国大豆产业协会副会长、中华全国工商联大豆业商会(筹)会长、中国宗教食文化委员会主任、中国阿拉伯友好协会常务理事、中国国际交流协会理事会理事、中国城乡发展国际交流协会理事、上海世博会(中国)民企联合馆顾问团成员、世博会E区“菩提叶”路灯设计理念倡导者等。

    宋树友

    夏文义

     

    顾问

     

    王锡禄

    中国绿色食品协会原副会长,绿色农业示范推广和研究活动的主要决策人之一。

    推广绿色农业理念;协助绿色农业示范区、基地建设;开展绿色农业科研课题研究;参与编写《绿色农业生产技术指导原则》、《绿色农业初探》、《绿色农业的初步实践》

    领导了黑龙江农垦的绿色食品工程的建设。

     

    朱清时

    教授、中国科学院院士,中国科学技术大学原院长

    1991年当选中国科学院院士、现任中国科技大学化学物理系教授。大力倡导我国绿色化学研究,创建中国科学技术大学“生物质洁净能源实验室”

     

    刘文举

    中国绿色食品协会原副会长,绿色农业示范推广和研究活动的主要决策人之一。编写了《绿色农业五年规划指导意见》;参与编写《绿色农业生产技术指导原则》、《绿色农业初探》、《绿色农业的初步实践》;领导了绿色农业投入品研究

    领导了黑龙江农垦的绿色食品工程的建设。

     

    姜 永 华

    《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2011-2030)》专家。

    中国社科院金融研究所研究员、产业金融研究基地研究员。

    长期倡导并支持中国绿色食品工程,为绿色食品的发展、绿色农业的推广提出过很多战略意义的建议。

     

    钟雨亭

    黑龙江省绿色食品协会会长

    主持绿色农业产业化经营服务体系课题研究。绿色农业智囊团成员之一。

     

    葛祥书

    中国绿色食品协会原常务副会长,我国最早参与绿色食品推广者之一,北京市绿色食品工作的奠基人,绿色农业示范推广和研究活动的主要决策人之一。参与编写《绿色农业生产技术指导原则》、《绿色农业初探》、《绿色农业指导实践》、《绿色农业论谈》、具体写了《绿色农业的提出》、《绿色农业与生态文明》、《实施绿色农业实现科学发展观》等,参与研究确定了“绿色农业科学研究与示范”项目课题的设置。



    上一页:中国绿色农业联盟简介 下一页:中国绿色农业联盟标志管理办法
    
    全部评论(0)