开拓进取 不断创新 为推动我国绿色农业发展做出贡献
2014-12-09 12:35:20 1392
  • 收藏

     

        (本文根据农业部原部长何康《在中国绿色农业联盟成立大会上的讲话》整理,题目为编者加)

     

    同志们:

        值此岁末年初,辞旧迎新之际,中国绿色农业联盟成立了,我非常高兴,并致以衷心的祝贺。

        自从1990年农业部启动绿色食品工程至今,已经二十多年了,作为绿色食品的倡导者,我十分关注绿色食品事业和绿色农业的发展,并为其取得的成绩感到欣慰。

        近十年来,毒韭菜、瘦肉精、苏丹红、三聚氰胺等恶性农产品安全事件的发生,已经成为全社会和公众舆论关注的焦点。让老百姓吃上放心、安全的农产品和食品,是我们农业工作者的心愿和职责。“民以食为天、食以安为先”。农产品和食品安全是关系国计民生安全的头等大事,从事农产品和食品生产的同志们,你们的工作非常光荣,但责任重大,一定要牢牢记住这一点。

        经过长期的思考酝酿,我和韩德乾部长以及几位农业战线的老领导、专家,共同倡议成立中国绿色农业联盟,期望以联盟的形式,来推动我国绿色农业的规范化和规模化发展;来强化和提高我国农产品生产的安全保障功能;来促进社会生产要素的协作与整合,提高农业生产的综合实力和健康、协调、可持续发展的能力。希望中国绿色农业联盟和社会各界有识之士,以绿色农业理念为纽带,紧密团结、共同努力,认真从业,廉洁自律。并从联盟自身的建设和发展做起,不断推动我国绿色农业的健康、扎实、有序发展,把社会主义的良心、道德和责任,成为绿色农业的灵魂和标志,为中国的三农事业提供实实在在的服务,为老百姓做些实实在在的好事。

        今天是中国绿色农业联盟成立的日子,历史将记住这一天。同志们,你们从事的事业,是一项利国利民,具有光辉前景的事业,但也是一项需要排除万难、开拓进取、不断创新的事业,因此,你们要发扬艰苦创业、严格律己的精神,务实创新,勇往直前。“物慎于始”,希望你们扎扎实实,尽心尽责,不求速成,稳步推进。此外,我们也将建议,国家和各级领导在政策和资金上,对绿色农业的发展加以扶持。我相信,中国绿色农业联盟的成立,一定会为推动我国现代农业的发展,对保障我国农产品的安全,做出巨大的贡献。

                                         (2011年12月31日)



    上一页:没有了 下一页:没有了
    
    全部评论(0)