设为首页 加入收藏 地图 WAP

TOP

李俊:微生物可以养活全世界
2015-08-17 22:57:50 来源:新型肥料 作者: 【 】 浏览:463次 评论:0

11月27日,2014年度《中国农技推广》理事单位座谈会在北京召开。农业部种植业管理司耕地与肥料管理处、国家化肥质量监督检验中心、农业部微生物肥料质量监督检验测试中心、全国农技中心土肥技术处及节水农业技术处的领导,以及农业部农业生态与资源保护总站农产品产地环境评价中心、中国高科技产业化研究会产业发展部、农业部规划设计研究院的专家,分别就我国耕地环境状况及土壤修复发展趋向、未来新型肥料行业的重大使命进行了探讨。同时,会议代表们专门针对未来微生物肥料的重大机遇和准入政策等问题与专家互动交流。
  
在会上,农业部微生物肥料质量监督检验测试中心主任李俊研究员强调了生物肥料的发展前景广阔。他说,微生物可以起到活化、分解、养分合成包括促进作物生长等等一系作用,生物肥对于我国有特殊的意义。由于我国复种指数很高,导致一系列土壤问题越来越严重。同时,由于肥料投入连续增多、缺乏科学施肥指导,使土壤中的微生物发生变化。“特别值得关注的是,如果土壤有问题,作物肯定也会出现问题,并导致农产品出现一系列安全问题。”
“从这个角度考虑,国家从2006年就考虑将似乎不起眼的微生物纳入国家战略和发展规划,同时强调‘生物产业是国家确定的一项战略性新兴产业。’”李俊告诉记者,正在制订的“十三五”规划以及未来20年战略规划,将生物产业列入其中,指明了未来的战略方向。“特殊国情导致生物肥料在我国目前阶段具有特殊意义。因为我国比较特殊,与美国不同的是其土地种植密度不高,土壤质量、农业耕作、栽培技术等没有出现那么多问题。为此,我国一直将生物产业作为战略来发展。”目前,相关部委和部门都在不断推进这项工作,包括农业部门也积极与各个部门、各个环节对接,研究在“十三五”框架下如何引导产业发展,包括政策走势、产业支撑等。“这些都是我国实现可持续发展、土壤健康、农产品质量安全所离不开的因素。”
  
李俊强调,从生物肥料最近5-10年的发展来看,虽然1000多家企业、2000多亿的产值这样的规模不算大,但是,其发展势头、所体现出来的价值,包括倡导的土壤健康、提高肥料利用率、实施化肥减施、提高肥料效率等理念,逐渐占据主导并引领市场。
  
李俊说:“微生物的作用不可低估,但是其作用还远远没有发挥出来。尽管微生物肥料不能完全以生物肥来划分,但是从提高肥料利用率、提高效率、降低肥料用量的角度,确实有一定的依据。特别是对于未来将侧重于大宗作物的有机、无机和生物复合发展方向,可以从产品定位、市场定位来考虑发展。”他说,目前有很多企业在生物肥料的各个领域进行尝试,包括与有机肥、生物肥和其他传统肥料相结合。“我们期望今后将生物和有机、无机结合起来,只有活化菌种、改善土壤环境,才能提高施肥效率、养分利用率以及农民的效益。”对于下游品种要有几方面的考虑,第一,从养分着手做到活化,包括采用生物有机肥做成一个产品或多个产品。第二,对于土壤降解、有毒有害物质的修复,调理方面也有一些登记产品在尝试。例如,农残、除草剂的残留,包括部分重金属的钝化,微生物都在起很大作用。“简单来说,把大分子的东西分成小分子,微生物都可以发挥作用,实际上就是把种群的功能增强。”他认为,通过添加这种功能性菌剂,能够加速这个过程。对土壤健康、农药少量施用都有起到重要作用,包括资源、有机肥生产、腐熟剂、秸秆还田等,都可以很好的利用、转化和分解。
“微生物肥料的前景非常大,在很多方面没有被充分利用。”美国从几十年中大量的数据得出一个结论:“微生物可以养活世界”,利用微生物的合理种群,减少美国化肥用量的20%左右。不仅可以提高产量,还能改善品质。李俊解释说:“即使如此,美国依然没有将微生物的作用发挥出来,例如,通过与微生物共生,提高抗逆性和抗旱性等方面。”
  
对于大家十分关注的登记问题,李俊进行了说明。“目前没有单独列出微生物的通用名称,但是不表明这一类产品不能登记。”李俊解释说:“我们给予了一定的空间,例如农用微生物菌剂,虽然用量比较少,比如一亩就用5公斤以下,菌指标能达到2亿以上,可以登记为农用微生物菌剂产品,并通过产品使用说明或相应的资料阐述具体内容,解决登记问题。”其次,采取复合微生物肥料的方式,只要指标符合相应的标准。“有的地方新出台的标准规定添加8%左右的有机质,成分包括氮、磷、钾,这样用量更大效果更好。还有一些产品能够以复混肥进行登记,在使用方面可以通过商品名称、使用说明来体现。”李俊还专门提出,微生物肥料产品完全可以在土壤修复菌剂或者土壤修复方面进行尝试和探索。随着技术的逐渐成熟,将有相应的标准、方法等框架体系予以支撑。(作者:吴江;来源:中国农资)


Tags: 责任编辑:zglsnylm
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇解读农药残留及其标准体系

论坛推荐图文

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章