设为首页 加入收藏 地图 WAP

TOP

从绿色食品到绿色农业
2013-04-25 10:41:54 来源: 作者: 【 】 浏览:1587次 评论:0

从绿色食品到绿色农业

 

 

编者按: 20133月,九三学社提交的“关于加强绿色农业发展”成为全国政协十二届一次会议第0001号提案。重点关注了我国农业发展存在的资源浪费和破坏、污染日益凸显、农业生产能源利用率低等问题,强调了要加强绿色农业发展。在上一期绿色农业系列报道初篇中,我们与读者深刻探讨了了“绿色农业是中国特色的新型农业生产经营模式”这一话题。在本期报道中,我们将向读者更加详细的介绍绿色农业的提出、发展概况、发展意义三个方面的内容,帮助读者进一步了解绿色农业的来来龙去脉。

 

 

绿色农业的提出

 

从上个世纪80年代末90年代初开始,经过绿色食品工程长达十几年的工作实践,绿色食品创始人、时任中国绿色食品协会会长刘连馥同志总结得出了这样的经验:“安全食品是生产出来的,不是检测出来的,安全食品要从源头抓起,要从生产抓起。”于是在200310月,联合国亚太经社理事会主持召开的“亚太地区绿色食品与有机农业市场通道建设国际研讨会”上提出了“绿色农业”理念。

 

这个理念适应中国和世界绝大多数国家食品需求和资源现状,是在现代农业的发展中,保证农产品数量和质量安全,农业生态安全,农业资源安全的新型农业产业化发展模式。绿色农业理念的提出在国内和亚太地区产生了积极的影响,经过绿色食品工作者及相关专家、学者多年的系统研究与探索,这一理念已经成为绿色农业工作者的共识,得到了有关各界的认可与支持。

 

“绿色农业”是指充分运用先进科学技术、先进工业装备和先进管理理念,以促进农产品安全、生态安全、资源安全和提高农业综合经济效益的协调统一为目标,以倡导农产品标准化为手段,推动人类社会和经济全面、协调、可持续发展的农业发展模式。这是经过绿色食品工作者及有关专家、学者多年的系统研究与探索,为“绿色农业”作出的概念,这一概念已经成为绿色农业工作者的共识,得到有关各界所认可和引用。

 

“绿色农业”的概念,是在总结我国发展绿色食品多年实践经验的基础上提出来的,即源于各地发展绿色食品的实践。自1990年推行绿色食品以来,绿色食品有了长足的发展。截至2004年底,全国绿色食品企业总数达到6418家,现已开发的绿色食品产品包括农林及加工产品、畜禽类产品、水产类产品、饮料类产品4大类57个小类,覆盖农产品及加工食品的1000多个品种,生产总量超过1亿吨,中国创建绿色食品原料标准化生产基地433个,基地面积达到103亿亩,直接带动1297万个农户,每年直接增加农民收入65亿元以上,获得绿色食品认证的国家级农业产业化龙头企业达400家,省级龙头企业超过1000家。建立了相应绿色食品标准监测与认证系统。绿色食品已有相当的规模,积累了许多经验,为研究“绿色农业”提供了实践的基础。

 

“绿色农业”是在总结我国生态农业发展经验的基础上提出来的。我国生态农业是著名经济学家许涤新教授最早在上个世纪70年代提出“生态经济”的理论指导下产生和发展起来的。生态农业由生态村——生态乡——生态县组成,具有起步早、发展快、规模大、效益好的特点。在有关学者和专家研究的基础上,在国务院直接领导下,由农业部、林业部、水利部、国家计委、国家科委、国家环保局等部门成立了生态农业县建设领导小组,先后有100多个县分批的推进了生态农业县建设,为绿色农业的发展奠定了坚实基础。

 

 “绿色农业”是在吸收国际经验的基础上提出来的。上个世纪50年代以来,由于“石油农业”带来的负面影响,在欧美与日本等一些国家,实行“替代农业”,包括自然农业、有机农业等,他们发展“类绿色农业”产品。联合国工发组织中国投资与技术促进处绿色产业专家委员会与地方政府和企业合作,在我国各地设立了20多个以农业为主的绿色产业示范区(园),为绿色农业的发展积累了成功的经验。

 

 

绿色农业的发展概况

 

20055月,卢良恕、关君蔚等六位专家向国务院副总理回良玉提交了《关于绿色农业科学研究与示范基地建设的建议》。回副总理阅后立即予以批示:“绿色农业的研究和示范工作,是探索以新的发展模式和新的经营理念来促进农业发展,提高农产品竞争力的实践。望科学安排,精心组织,以取得实效。请发改委、农业部、财政部、科技部等有关部门关心和支持中国绿色食品协会办好此事。” 回副总理对绿色农业给予了充分肯定。随后,中国绿色食品协会联合中国社会科学院、中国科学院、中国农业科学院、中国科技大学等科研机构,共同组织课题,开展绿色农业研究。并与各省市科研院所合作,先后成立了11个绿色农业研究中心。

 

20079月,国家安排专项资金支持 “绿色农业科学研究与示范项目”,中国绿色食品协会组织26个课题组,邀请11个绿色农业研究中心和四百三十多位专家参加,在绿色农业理论体系、技术体系、服务体系和成果示范推广体系建立方面进行了深入的研究与探索,取得了阶段性成果。

 

在各地政府和企业的积极配合下,绿色农业示范建设在全国开展起来,中国绿色食品协会和中国绿色食品发展中心、中国科学院农业项目办公室、农业部农机推广总站、中国农业生态环境保护协会共同在全国设立了83个绿色农业示范区建设单位和20个绿色农业示范基地建设单位。这些示范单位布局在我国各大农业区,绿色农业科研成果已付诸实践,建设发展获得了丰富的经验。世界持续农业协会副主席布洛伯恩先生称之为“全球可持续农业发展20个最成功的模式之一”。

 

2011年由绿色农业倡导者和企业共同发起成立了“中国绿色农业联盟”,联盟就是要联合农产品生产(包括加工产品)企业,通过建设产业的绿色农业生产模式,提高农产品质量安全的自我发展、自我约束机制的水平。联盟的工作就是绿色农业研究、示范、推广工作的继续与发展。

 

 

发展绿色农业的意义

 

 “绿色农业”是个系统工程,能够体现以人为本的科学发展观和建立和谐社会的目标,不仅是建设现代农业的必由之路,而且也是实现农业可持续发展和农业生态系统平衡的根本途径。中国由于人口多、底子薄、资源与环境压力大,发展“绿色农业”更具有特殊的重大意义。

 

一是发展绿色农业是社会主义新农村建设的重要组成部分。社会主义新农村的目标为:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。在进入全面建设小康社会阶段,生存问题得到基本解决后,农民不仅需要物质生活的进一步改善,而且对农村人居环境、生存环境、生态环境提出了更高的要求。只有大力发展绿色农业,加强农村生态文明建设,整治农村环境,改变农村“脏乱差”现象,建设村容整洁、环境优美的绿色生态新农村,才能不断提高广大农民群众的生活水平和生活质量,为促进农业增效、农民增收创造良好的发展环境和生存空间。

 

二是发展绿色农业是发展现代农业的必然要求。在现代化装备的基础上,运用生态学和生态经济学原理,节约使用资源,减少能量输入,适当减少化肥、农药施用量,多层次利用生物有机质,做到废弃物资源化,物质循环再生,减少农业对环境产生的污染,使农业在为人类生产出健康、安全的绿色农产品的同时,还能安排更多的劳动力,增加农民收入,使农业成为可持续发展的产业。建设现代农业必须是以绿色农业为前提,不能是以牺牲资源与环境为代价的“现代农业”,发展农村经济主要是通过延长农业的生产链,由生产初级产品经过加工变成最终产品,通过推进农业产业化经营,使农业提高劳动生产率和增殖效益。

 

三是发展绿色农业是建设生态文明的必要条件。生态文明,是指人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和,也指人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的文化伦理形态。绿色生态农村是生态文明的体现,绿色农业的基本理论思想是形成绿色生态农村的思想来源。绿色生态农村是运用农学、生态学、经济学、系统学和社会学的原理,在保证农村生态环境良性循环前提下,通过对农村自然——经济——社会复合系统结构的优化设计和农村生态文明建设,实现农业高效、农民增收、农村发展的目标,在顺应绿色农业潮流的基础上,用大系统的观点来看待农业生态问题,将农村社会诸多问题,如农民负担、农民基本医疗与生活保障等问题纳入研究范围。发展绿色农业是推动农村生态文明建设的必要条件和行动方案。

 

四是发展绿色农业是增加农民收入的主要途径。绿色农业注重发展农业产业化经营,着力培育支柱产业,提倡发展龙头企业和农产品精深加工业,通过农产品流通领域的建设,相关具体措施和项目的实施,帮助拓宽农民增收渠道,让农民从绿色农业产业化经营中得到更多的实惠。绿色农业能够挖掘农业内部增收潜力,提高农产品质量和数量,并按照国内外市场需求,发展品质优良、特色明显、附加值高的优势农产品,这是农民增收的重要来源。另外,绿色农业注重对农民进行系统的培训,包括先进实用的农业生产技术、农产品加工技术等,帮助农民掌握一定的劳动技能,提高农业生产水平,增强农民就业能力。

 

五是发展绿色农业有利于改善我国农业生态环境恶化局面。近些年,各地农用化学物质不合理使用造成农产品污染已给我国农畜产品出口带来巨大损失。这就要求我们一方面要减少工业污染,另一方面要改变农业生产方式,减少化学农用物质投入,走发展绿色农业道路。绿色农业的发展及其产生的影响,不仅在我国环境保护相关的绿色事业、绿色产业中发挥着先导作用,而且奠定了在相关领域和行业中的主力军地位。可以说,在一定程度上,绿色农业将绿色生产和绿色消费理念变成了全社会的共同行动。

 

六是发展绿色农业有利于增强我国农产品的国际竞争力。国际上对农产品的绿色壁垒日趋森严,不符合标准的农产品有可能失去国际市场。国内很多地方对农产品已经实行市场准入制度,不达标的农产品根本不能进入市场。为了进一步保证农产品的质量安全,提高市场竞争力,打造知名品牌,应该积极推行标准化生产,净化产地环境,加强农业投入品管理,实施“从土地到餐桌”全过程的监控,而这些正是绿色农业所要求的。

 

 


Tags:绿色食品 绿色农业 责任编辑:钟斯璐
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇关于绿色农业科学研究与示范工作..

论坛推荐图文

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章