设为首页 加入收藏 地图 WAP

TOP

绿色农业区域发展模式及指标体系研究
2013-03-25 16:01:52 来源:中国绿色农业联盟 作者: 【 】 浏览:1699次 评论:0

绿色农业区域发展模式及指标体系研究

中国科学院农业项目办公室主任、中国绿色食品协会副会长  王大生  
  在中国绿色食品协会积极倡导下,在各地各部门的大力支持下,最早在中国提出“绿色食品”理念和相应的管理办法,为中国食品安全做出巨大贡献。在此基础之上,通过广泛调研和专家论证,近年来又提出“绿色农业”的新概念。
  中国的农业生产、农业经济发展和提高农民收入一直被党中央、国务院予以高度关注。“绿色农业”一经提出,就得到国务院副总理回良玉的高度重视,希望在有关部门的支持和帮助下,由中国绿色食品协会主持将此事办好。
  在过去的几年中,协会与地方、企业合作,在全国各地建立了一大批“绿色农业示范基地”,同时也组织专家积极开展了绿色农业理论研究,并取得一定的成效和进展。
  中国的农业经历了5000多年的发展,从农耕农业到近代农业,融入了社会、经济与生态发展的全过程。尤其近些年中国农业生产的快速发展,满足了人类生存的需求,提高了人类生活的质量,促进了全球经济发展。但是,由于人口的快速增长、各种化学物质的投入、土地的扩大化利用以及各种资源的过度开发利用,农业生态环境受到较大的损害。传统农业的生产方式、投入管理、农产品加工与销售已难以适应目前经济社会的快速发展。
  为了满足我国的食物安全、食品安全、农业经济安全和农业生态环境安全,为尽快形成国家现代农业发展的重要支柱理论和技术体系,应把有关“绿色农业”指标体系的研究重点纳入绿色农业研究重点,并在此“体系”的指导下开展有关绿色农业的相关研究与示范。
  任何指标体系研究的提出,均来源于实际。人类在历史长河的发展中,不断总结经验,修正发展战略,努力维持其在发展过程中保持正向演替与可持续发展。但常常因为周期长,有些问题在出现后难以解决,甚至不可逆转,产生长期滞后的问题,形成经济发展的瓶颈。
  为了解决这一问题,许多经济学家和科学家,在大量数据与样品的采集的基础上,通过系统分析、对弈比较、建立模型等方法对重大事件和问题的发展提出一系列指标体系,以规范和保证事件的正确发展和特殊应对,形成的重要的决策支撑系统和发展战略制定的依据。
  开展绿色农业的理论研究,首先要确定“绿色农业”的定义。中国绿色食品协会在“绿色农业研究与示范规划”中明确提出“绿色农业是指充分运用先进科学技术、先进工业装备和先进管理理念,以促进农产品安全、生态安全、资源安全和提高农业综合经济效益的协调统一为目标,以倡导农产品标准化为手段,推动人类社会和经济全面、协调、可持续发展的农业发展模式。”
  我国国土辽阔,地理类型复杂,地带多样性表现突出,农业生产的制约因素各不相同,设置有的地区农业生态环境十分脆弱,产出较低,近代部分农业高新技术难以应用。通过几十年的努力,我国有关部门大力推出和开展了生态农业、有机农业、无公害农业、绿色农业、等农业发展模式和各种农业技术如灌溉、施肥、良种良法、化学调控、土壤改良、养殖环境、饲料与添加剂等的攻关研究,并在农业政策上予以高度重视,大大促进了我国的农业生产和农产品深度利用,满足了国家需求和人民生活需求。
  通过上述实践,我国在食物安全方面取得卓有成效的成绩,但是食品安全、农业生态环境安全和农业经济安全方面尚显不足。
  在向现代农业迈进的今日中国农业,迫切需要的是要强调中国农业分区发展战略,建立中国不同地域,不同地带性的农业发展平台,通过农业生产资料、农业产出品、农业信息的交流,形成新的农业生产格局,发展优势产业,推动落后地区如山区、沙缘区、干旱区、等地区的农业发展,保持农业生态环境的稳定与亚稳定状态,适度引进和使用现代农业技术,保持农业生产的稳定发展。
  一、绿色农业指标的系统分类研究
  系统分类在任何一个重大问题的研究过程中是常常被提到的。因为如果不能够确定重大问题中的分类并将它系统化,那么所研究的对象、提出的问题、研究的方向将是无限发散的。不但不能够很好的完成对某些重大问题的研究和探索,反而会使问题变的越来越复杂。
  本研究内容将仅仅抓住农业可持续发展、农业生态环境安全、农业高新技术应用、农产品深加工与高值化等若干要素,通过宏观调查与重点考察相结合从单要素研究入手,并系统集合,形成较完整的绿色农业指标的系统分类结论。
  二、绿色农业指标体系关键要素的相关性研究
  在绿色农业指标的系统分类研究的基础上,加入可能促使系统分类发生变化的关键影响因子,如区域性、地带性、资源转化、经济圈等。研究影响因子与系统分类重大要素的相关性以及关键影响因子之间的相关性。使之结果能够描述绿色农业发展的根本内涵和对现代农业发展理论的支撑。
  三、绿色农业指标体系相对应的技术规程研究
  如果说上述两个专题研究的内容可以表达绿色农业的基本内涵和发展的话。实现绿色农业并将其作为我国未来若干年现代化农业发展的重要体系之一,就必须形成可实际操作的、行之有效的理论、政策和技术体系。面对众多的技术与技术群,面对不同层次的技术与技术市场,绿色农业应当选择怎样的技术与产业结合并形成生产力和产品的发展模式,形成时间与空间对农业技术及相关技术规程。这一规程不是具体的技术和技术群,主要是研究:满足绿色农业指标体系相对应(时间和空间)所配置的的技术的层次和其经济、社会与生态效益的综合评价,更大效益的发挥技术与技术群在农业经济发展中的作用。
  四、绿色农业指标体系相对应的标准制定研究
  标准是对绿色农业发展是至关重要的。它是绿色农业成为中国现代农业支柱性模式的资质和入场卷。因此绿色农业所选定的标准不同与现在绿色食品的标准,而是满足国家现代农业发展的资源、环境、生产过程、产品储运、保藏加工、市场销售等等乃至到参与绿色农业的人的标准化。五、因此在绿色农业理论研究过程中,要通过现代网络技术和信息技术,开如下几方面的研究:
  (一)、绿色农业基本定义的确认
  1、国内不同区域农业生产基本要素的数据采集与分析
  2、国内不同地带性农业基本分区的数据采集与分析
  3、已建的绿色农业示范区数据采集与分析
  4、绿色农业基本框架与分析
  (二)、绿色农业基本框架与其他类型农业系统的比较研究
  1、国内其他农业基本框架的调查与分析
  2、国外主要农业国家农业发展状况的调研与分析
  (三)、农业生产过程与农产品深加工高值化相关性研究
  1、就地加工与远程加工的合理化过程研究
  2、农产品深加工与高值化的科学布局与产业布局研究与分析
  3、国内农产品深加工的安全性水平数据采集与分析
  (四)、农业生产的安全性调查与评价
  1、农业生产投入品的安全性(数量与质量)调查
  2、农业生产环境的调查规范评价
  3、农业(林、果、蔬菜、水产等)生物多样性调查规范与评价
  4、整体(或区域)环境与农业生产相关性评价
  5、都市圈农业环境与安全生产评价
  (五)、绿色农业指标体系研究与制定
  1、绿色农业指标的系统分类研究
  2、绿色农业指标体系的相关性研究
  3、绿色农业指标体系对应的技术规程研究
  4、绿色农业指标体系对应的标准研究
  
  通过上述数据采集与系统分析,在绿色农业生产示范基地数据库、国内农业生产关键要素数据库、国内农产品深加工与高值化科学布局数据库、绿色农业发展规范化和标准化基础数据库等的支撑下,建立我国绿色农业指标体系。并提出我国绿色农业发展的框架模型与动态管理系统,包括建立与国内农业生产不同管理部门的交互系统,提出我国绿色农业的理论定位与发展概念,建立支撑我国可持续农业发展的绿色农业理论和较比完善的技术体系。


Tags:绿色农业 区域 发展 模式 指标体系 研究 责任编辑:钟斯璐
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇关于绿色农业科学研究与示范工作.. 下一篇绿色农业是发展现代农业的主导模式

论坛推荐图文

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章