设为首页 加入收藏 地图 WAP

TOP

绿色农业的基本内涵
2012-11-14 13:56:42 来源:《绿色农业初探》作者:孙君茂 作者: 【 】 浏览:2130次 评论:0

所谓绿色农业,是指充分运用先进科学技术、先进工业装备和先进管理理念,以促进农产品安全、生态安全、资源安全和提高农业综合经济效益的协调统一为目标,以倡导农产品标准化为手段,推动人类社会和经济全面、协调、可持续发展的农业发展模式。

 

绿色农业具有四个鲜明的特征:开放性、持续性、高效性和标准化。

 

——开放性,即充分利用人类文明进步特别是科技发展的一切优秀成果,具有较高的生态能力,依靠科技进步、物质投入来满足人类对农产品的数量和质量的需求;

 

——持续性,即在合理使用工业投入品的前提下,注意利用植物、动物和微生物之间的生物系统中能量的自然转移,重视资源的合理利用和保护,并维持良好的生态环境。

 

——高效性,即在追求农产品的优质、高产、安全、生态的基础上,通过建立市场准入制度、发展农产品加工业和农产品国际贸易等,提高农业的综合经济效益。

 

——标准化,即绿色农业鲜明地提出农业要实行标准化全程控制,而且特别强调农业发展的终端产品——农产品的标准化,通过农产品的标准化来提高产品的形象和价格,规范市场秩序,实现“优质优价”,提高农产品的国际竞争力。

 

绿色农业的发展目标,概括起来讲,就是“三个确保、一个提高”:

 

——确保农产品安全。农产品安全主要包括数量安全和质量安全。绿色农业的发展之所以适合亚太地区发展中国家的国情,重要原因是它能够有效解决资源短缺与人口增长的矛盾,这就要求绿色农业必须以科技为支撑,利用有限的资源保障农产品的大量产出,满足人类对农产品数量的需求。同时,随着经济发展,人民生活水平不断提高,加上化学品等的大量投入,绿色农业要加强标准化全程控制,提高农产品的质量安全水平。

 

——确保农业生态安全。生态系统中的能量流和物质循环在通常情况下总是平稳地进行着,与此同时生态系统的结构也保持相对的稳定状态,称为生态环境平衡,通常叫生态平衡。生态平衡的最明显表现就是系统中的物种数量和种群规模相对平稳。绿色农业通过优化农业环境、强调植物、动物和微生物间的能量自然转移,确保生态安全。

 

——确保农业资源安全。农业的资源安全主要是水土资源的安全问题。一方面,受多种因素制约(例如:气候、土壤、水、地形等自然条件,动植物品种的产量水平,要素投入的多少以及科技水平和经营管理水平等),单位面积的土地产出率是有一定的限度的。另一方面,工业化、城市化也需要占用农业生产用地、用水和用能等。绿色农业发展要满足人类需要的一定数量和质量的农产品,就必然需要确保相应数量和质量的耕地、水资源等生产要素。

 

——提高农业的综合经济效益。对于亚太地区特别是大多数发展中国家,农业在国民经济中的比重尽管随着经济发展在逐渐降低,但由于农业连接的是社会的弱势群体——农民,而且农业担负着人类生存和发展的物质基础——食物的生产,因此,农业综合经济效益的提高对于国家安全、社会发展的作用十分重要。提高农业综合经济效益,必然成为绿色农业发展的重要目标之一。同时,绿色农业由于倡导农产品加工和农产品的国际流通等,提高农业综合经济效益也是必然结果。

 


Tags:绿色农业 基本 内涵 责任编辑:钟斯璐
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇绿色农业是发展现代农业的主导模式 下一篇没有了

论坛推荐图文

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章