设为首页 加入收藏 地图 WAP

TOP

绿色的梦—何琍琍与她的德芳农场
2013-03-08 01:15:45 来源: 作者: 【 】 浏览:2843次 评论:0

1.jpg

 

 

写下这个题目,我脑海里首先浮现出的不是德芳绿色有机农场,而是一位美丽女人,一位几乎芳华永驻的女人。这样的文章,本不该从女人的容貌写起,可不写不行。她的高贵典雅,举手投足,都展现出迷人风采,让人过目难忘。我也是女人,深知女人都在乎自己的容颜,不想暴露自己的年龄,但年龄又是绕不开的敏感话题。

2012年5月,笔者陪同中国绿色食品的创始人、中国绿色农业的倡导者刘连馥主席在江苏考察,有幸见到了何琍琍小姐。现代女人的美丽性感已司空见惯,但更多仅是停留在表面。而在南京见到何小姐的时候,不禁感到惊诧。假如不是事先知道她已年逾花甲,我绝不会相信自己的眼睛。她的好朋友、作家亦舒说过:“如花美眷,也敌不过似水流年”,可几十年过去了,在何小姐身上,流年似乎静止了。灿烂的芳华淡化了岁月,美丽的容颜忘却了光阴。这就是她给我的第一印象。

这个看似柔弱优雅的女人,倘若把她看做花瓶,你就陷入了世俗的简单思维。光鲜靓丽的外表下,她有着春苗般旺盛的生命活力。聪明智慧及强大的内心,才是她不断成功的原因。

从上世纪60年代起,何琍琍小姐已经是香港邵氏影业头牌明星,那时的她青春性感,是美艳与灵性的代表。正当演艺事业如日中天之际,25岁的她邂逅真爱华丽转身,与香港船业大亨赵世光结为伉俪,渐渐淡出影坛专心相夫教子。多年后她选择了服装作为事业的新起点,并成功地在香港、巴黎、伦敦、洛杉矶等地开设了专卖店,她是第一个将香港服装品牌推向世界的中国人。90年代开始,何琍琍的事业重心转移到了上海,创立了华光(上海)投资有限公司,并在装潢设计、食品餐饮、房地产、航运等领域都取得了骄人的成就。

随着经济的发展,人们生活质量的提高,食品安全越来越成为全社会关注的焦点。而媒体上不时爆出的食品安全事故,让何琍琍痛心疾首。与食品安全息息相关的绿色有机农业,日益引起了她的重视。于是她决定竭尽所能致力于人们生活环境和品质的改善和提高。

回想几十年来,何琍琍小姐完成了从著名影星、贤妻良母,到成功企业家的大跨度转变。而今,她又以悲天悯人的博大情怀,在江苏省成立了“华光现代农业发展有限公司”,投资建设“德芳绿色有机农场”。德芳农场位于江苏省盱眙县,这是淮河下游一个不太发达的地方。该农场总用地面积10.60平方公里,其中建设用地面积3.14平方公里,预计建设完成后的人口规模约1万人。总投资约10亿元。何琍琍小姐准备用10年时间,把德芳农场打造成全国首座大规模有机生态农场。为了这个目标,自2008年开始,她带领她的团队,亲自考察了世界各地顶尖的有机生态农场,并从美国、加拿大、日本、台湾等地聘请了许多国际知名设计师和农业专家为德芳农场制定规划和建设方案。规划建设及经营范围涵盖了畜牧、种植、能源转换、食品加工、科研培训、观光休闲等项目。2011年7月,德芳有机农场完成了征地等相应手续,在盱眙县举行了开工典礼。

何琍琍小姐正以她敏锐的眼光和卓越的胆识,为中国农业尝试开创新局面。因为她的执着,和对有机农业的前瞻性,随着项目的实质性推进,已经获得了社会上有识之士广泛的的赞赏与支持。台湾中正基金会承诺以其专家智囊团给与鼎力相助,中国绿色农业联盟刘连馥主席也授予她为联盟副主席。在江苏省农牧厅会议室,何琍琍小姐介绍了农场项目的规划和建设进展情况,她一再强调:“投资建设德芳农场,在规划原则上,力求绿色有机农业可持续发展,产业发展和生态旅游协调互动”。一个看似柔弱的女子,能有如此准确的见地和敏锐的洞察力,实不多见。运作这样一个当今社会高度关注且具有挑战性的项目,可见何琍琍小姐的魄力非同一般。

在德芳农场,笔者还采访了两位来自台湾的李场长和游场长。

问:是什么原因使你放弃台湾丰厚报酬和优裕的生活,来到这偏僻的小镇工作?

李场长:准确地说,是何小姐的人格魅力及她所从事的这项事业吸引了我。2008年开始接触项目,我随何小姐考察了世界各国几乎所有的农业现代化有机农场,其目的为汲取精华,进行正确的规划。那时候的她完全是个农业方面的外行,但随着时间推移,何小姐已经变成了一位勤学不懈的设计家和有机农业专家,不单对项目的发展方向能够敏锐而精确地把握,对农场建设中的细微之处也能洞察把关与严格要求。

问:作为女人,何琍琍小姐从少女时代到现在一直都很辉煌,她有缺点吗?

答:她最大的缺点是优点太多,她的思维方式和常人不同,在何小姐眼里,万物只有两种:“最好的,其它都是一样的”。不可置疑的是,何小姐一路走来,始终如一的追求,就是“最好的”,对于绿色有机农业的坚持也不例外。作为管理者,我们往往看到了事物发展的第一步,她却已经能洞察到第三步甚至第四步。

在农场的开创阶段,会面临很多困难,但她总以“办法总比困难多”来激励自己并鼓励大家。她没有架子,平易近人,也不喜欢员工叫她董事长,因此大家也就按照港台的习惯叫她何小姐,这样也觉得更加亲切。

问:你们何董事长是工作狂吗?

答:何小姐是不知疲倦的人,为解决工作上出现的问题,经常开会到深夜。但对于员工又能表现出女人的细腻和人性化。有时我们在上海总部开会,为节约时间,提高工作效率,更为让大家吃得可口,她让家里的阿姨做好可口的饭菜送到公司会议室,饭后大家继续工作。

她对员工要求很严格,但生活上给予极大照顾和关怀。比如,对农场员工宿舍的建设一丝不苟,她不允许卫生间有丝毫异味。到了冬季,她会首先考虑员工的取暖问题,及时给宿舍安装空调。何小姐说过,我们农场的养殖业,都在考虑动物的福利如何提高标准,饲养设备如何高科技化。动物的福利都能做到比较完善,员工的福利更应该做到完美。一直以来,食品安全也是她最重视的问题,考虑到假酒和地沟油状况的存在,她会特意安排工作人员使用自己生产的食用油、自己酿制的红酒,让大家吃得安全放心。

问:我知道你在很多国际知名的大企业工作过,来德芳农场是什么吸引了你?

游场长:作为一个农业专业人士,从个人角度来说,何小姐给了我这个机会完成我一生的梦想,同时完成她的愿望。在台湾,就规模农业及建设一个现代化有机农场来讲,光土地条件限制这一条就无法实现。很幸运何小姐在江苏找到这样大面积、几乎是荒芜的土地来开发建设,实现何小姐绿色的梦。让人欣慰的是,她会将在台湾尚存的优秀传统文化和风俗引入这个生态农场,还会支持公益,衍生出更加生动而有意义的事业。

与何琍琍相识以来,我一直认为,她虽为女儿身,却有男儿做事的气概和风格,这让我非常钦佩。认识她我感到非常荣幸。在台湾,只听她讲述了她的梦,我便清楚地知道,那也是我的毕生追求。无需实地考察,我毅然决然收拾行囊,来到江苏小县偏僻的乡下,开始共同打造这一片天地。

问:如今全民都在关注食品安全问题,德芳农场有何独特的经营理念?

目前,绿色有机农业虽然还没有公认的定义,但其内涵是相同的,简单说就是不使用常规农业中的化肥、农药,各种添加剂或生长调节剂。德芳有机农场的经营,当然也要遵循这种理念。具体到德芳农场,那就是追求场内资源循环再利用节能减碳,农场内将建立沼气发电系统,生产绿色能源,提供场内加温及其它动力。固体废弃物则用于生产有机肥,再度回田作为有机物肥料。为了响应国家十二五农业政策,德芳农场引进“绿色环保”“人道饲养”“循环经济”“节能减排”等先进理念,结合两岸多所学术科研单位的技术支持及国际高水平专家的参与,加强农产品的质量的严格安全管控,推进发展真正的绿色有机农业,将德芳农场建设为国内唯一现代化具备规模的高科技有机农场。

与两位农业专业人士之间的专业沟通或许会让文章略嫌枯燥,但笔者同样在农业行业摸索多年,能深刻体会他们付出的艰辛劳动和意志的坚守,更加理解何琍琍小姐和她的团队为开创德芳农场所倾注的大量心血。

采访结束后我一直在想,作为一个名人,一个企业家,上天给了何琍琍小姐无比的厚爱,但她没去安享荣华富贵,却在不断追求更高和更大的境界,是什么样的心态促使她在人生中不停攀登?两位场长告诉我,何小姐经常鼓励他们:很快就能吃到自己种植的绿色蔬菜啦,大家一定要健康地活着,一起伴随农场成长壮大。他们相约,即使到了步履蹒跚的暮年,也一定要参加建场50周年大庆。这其中博大乐观的精神着实让人感动。

笔者与何琍琍小姐仅在南京有一面之缘,当天何小姐因要事赶回上海,因此没能更深的沟通来做了解。本来相约何琍琍小姐到京后相聚再叙前缘,但一周后她到京来电,笔者不巧又要出差未能会晤,甚是遗憾。两个忙碌的女人,虽然忙碌的方式和内容有别,但我还是能透过忙碌理解到何琍琍小姐开创新事业的不易。南京别后,何小姐的美丽和优雅经常浮现在脑海,她的睿智和坚忍亦使我深受触动,于是写下了这样一篇不成熟的文字,来记录生命中邂逅过的这位奇女子。我知道来日方长,何琍琍小姐和她的德芳绿色有机农场,会有更多值得书写的精彩故事。

天道酬勤,我们坚信并期待着,淮河下游那个暂时不发达的小镇,将会向世人展现奇迹。


Tags:绿色 何琍琍 农场 责任编辑:钟斯璐
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇没有了

论坛推荐图文

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章