设为首页 加入收藏 地图 WAP

TOP

三个比喻教你认清重茬问题
2015-04-01 14:45:11 来源:191农资人网 作者: 【 】 浏览:486次 评论:0

/北京星朋

作物重茬一直以来是困扰种植户的一个最头疼的问题。但究竟为什么重茬会出现问题呢。现在我用三个比喻来给大家分析一下引起重茬问题的原因。

 

1、蜜蜂采蜜的比喻。

一个地方有一大片花丛,鲜花四时不败。一只蜜蜂发现了这个地方,于是招呼同伴来采蜜。于是有一部分蜜蜂再次筑巢,开始繁衍后代。于是蜜蜂就越来越多。

 

这个比喻主要是说由于连年的重茬,给病菌造成了一个良好的生存环境导致病菌积累并繁殖。由一年的几株发病到第二年的几十株第三年的几百株甚至连年的整片发病。

 

2、爱吃萝卜的比喻。

一个盘里有10块萝卜10块白菜。服务员每小时往里面添加2块萝卜2块白菜。一个顾客爱吃萝卜,不吃白菜,每小时吃6块萝卜。这样到第三个小时的时候,萝卜就不够这个顾客吃了,而白菜剩着了。

 

这个比喻主要是说由于连年的重茬,作物会对一种或几种的微量元素进行吸收,而由于补充少,而吸收多,造成作物所需要的这一种或几种微量元素缺乏。

 

3、懒汉独居的比喻。

一个懒汉在一间房子里住,但由于懒,吃喝拉撒睡都在这个房间里。时间久了,房间里大小便到处都是,脏衣脏鞋到处扔。最后房间里连下脚的地方也没有了。而由于臭气熏天,懒汉又懒得挪窝,最后懒汉病倒了。

 

这个比喻主要是说作物产生的自毒物会排泄到它周围的土壤里,而连年的重茬会导致自毒物积累越来越多,最终毒害了作物自身。

 

1、重茬问题效果最好的解决方式就是换茬轮作。但换茬轮作确不是最理想的解决方式。

 

2、重茬问题一旦发生,想恢复到重茬之前的地力肯定很难。就像人得病了一样,无论你使用了再好的药,也不可能恢复如初。

 

3、重茬剂的作用主要是在不得不重茬的基础上,尽量减少病害的发生,以图产量最大化。

 

4、再好的重茬剂也不可能使产量恢复到盛产时的产量,你要看到的效果应该是用了重茬剂是不是比不用重茬剂产量恢复了,恢复到比换茬轮作收益更高的水平了。

 

5、重茬问题还要靠综合措施来实现。

 

因此要解决重茬问题要从病害、微量元素和自毒物分解三个方面共同出发。

 



Tags: 责任编辑:zglsnylm
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇植保农技:微量元素肥料的功能及.. 下一篇示范田,如何建?

论坛推荐图文

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章