设为首页 加入收藏 地图 WAP

TOP

2015年中央“一号文件”将继续聚焦“三农”
2014-12-24 15:24:26 来源: 作者:农城一品 【 】 浏览:654次 评论:0

中央农村经济工作会议今起召开 聚焦农业现代化

2014-12-22 07:50:11 来源:中国证券网 作者:梁敏

  据报道,中央农村工作会议12月22日、23日在京召开。会议将对明年“三农”工作做出全面部署,且明年中央“一号文件”也将在会议上征求意见,修改完善后发布。

  上证报记者了解到,此次会议关注重点将在农业现代化、以及农村土地制度改革、农产品价格改革等“三农”领域诸多关键改革。

  日前结束的中央经济工作会议上,“加快转变农业发展方式”被列为明年五大经济任务之一。稳定粮食和主要农产品产量、持续增加农民收入、完善农村土地经营权流转政策、发展现代农业、深化农村各项改革、完善强农惠农政策、完善农产品价格形成机制、完善农业补贴办法、强化金融服务等都被提及。

  分析人士指出,这些内容将成为中央农村经济工作会议的讨论重点,尤其是最能体现农业转方式的现代化农业的发展。

  2014年“一号文件”对推进农业现代化、全面深化农村改革做了提纲挈领的部署,2015年中央“一号文件”将连续第12年聚焦“三农”,文件有望继续深化这些改革措施和政策。

  此前,农业部召开专门会议强调,明年农业农村经济工作上,要扎实推进农业发展“转方式、调结构”,持续提高农业科技进步贡献率和农业资源利用率。

  农业部一位权威人士对上证报记者透露,“农业部正在制定《中国农业可持续发展规划》,根据国土情况将农业发展划分为鼓励发展区、支持发展区、限制发展区和禁止发展区等四大区域。”

  其中,前两个是农业发展重点区域。在各个环节上也提出发展重点:产前注重发展新品种、新技术、新装备、新药肥等商业性研发和生产销售;产中注重发展设施农业、灌水产品标准化、规模化养殖,全程农业机械化服务。产后则注重农产品检测、加工、储藏、物流和销售等。

  此外,农村土地制度改革、农产品价格改革也将会成为此次中央农村工作会议关注焦点。

  近年来,我国对农村土地制度改革步伐加快,不少重大改革意见相继出台。继《关于引导农村土地承包经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》发布后,中央深化改革领导小组刚刚审议过的《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》预计也将于年底前出台。

  记者从农业部了解,目前农业部正在抓紧研究制定上述两大意见的配套政策,将尽快出台工商企业流转土地资格审查、项目审核和风险保障金制度的指导意见,提出土地承包经营权确权登记颁证的操作性政策建议和具体工作指导意见。

  农业部还表示,抓紧把有序推进土地经营权抵押担保、扶持粮食规模化生产、政府购买公益性服务等试点试验开展起来,摸索出可复制、可推广的经验。

  【会议焦点】

配图2.jpg

  中央农村工作会议即将召开 五大领域或收获政策红包

  分析人士表示,2014年是全面深化改革的元年,踏着改革的大浪,本次中央农村工作会议的重要性不言而喻。在本次会议中,农垦改革、农村土地制度改革、农业现代化等领域均有可能获得突破,而农业板块也有望在政策的扶持下实现跨年度行情,相关概念股值得持续关注。

  土地管理制度改革或成重点内容

  据人民财经统计,中央一号文件已连续11年聚焦“三农”,但是相对于农业生产等问题,以往更多注重的是农业的产量,从今年的中央经济中工作会议可以看出,中央已经由过去片面追求农业的产量,转变为更加注重农业发展方式,从根本上把农业生产的质量、效益放到了更突出的位置。

  社科院专家谈改革四重点

  社科院农发所研究员李国祥表示,今年的中央农村工作会议有几个关键词,一是农垦改革,二是农村土地制度改革,三是农业现代化,四是农产品价格改革。

  【市场影响】

  中央农村工作会议将召开 概念股迎来“播种期”

  一年一度的中央农村工作会议将于本月召开。值得注意的是,这次会议极有可能为2015年中央“一号文件”点明方向。农业概念股的“播种”季节将近,投资者可适当关注。


Tags:绿色农业 责任编辑:zglsnylm
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇解读《耕地公报》:中国耕地退化.. 下一篇全国优质农产品精品馆在北京开业

论坛推荐图文

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章