设为首页 加入收藏 地图 WAP

TOP

在国家农林专项扶持资金申报介绍会上的致辞(提纲)
2017-05-18 12:56:35 来源: 作者: 【 】 浏览:169次 评论:0

  

(二〇一七年五月七日) 

同志们:

    首先,对大家在百忙之中亲临会议表示热烈的欢迎。我也衷心感谢大家对“三农”问题的关注和对绿色农业的支持。

党中央国务院高度重视农业、农村和农民问题。1982年到1986年,连续五年发布了以农业、农村和农民为主题的中央一号文件,对农村改革和农业发展做出了具体部署,激发了亿万农民的生产积极性,开创了中国改革发展的新局面。从2004年到2016年,连续十三年发了一号文件,强调在我国农业、农村发展进入新的历史阶段,在中国社会主义现代化建设时期,“三农”问题仍然是重中之重的问题。是农民增收、增强农村改革活力和发展方式问题。

1982年开始到1986年连续五年的一号文件强调改革,从2004年开始到2016年连续十三年的一号文件强调增加农村改革的活力,使农业农村发展工作稳中有进,出现了良好的势头。但是,近年来随着宏观经济环境、农产品的需求、环境资源等一系列条件发生了变化,农业农村发展的动能不足,农业发展不可持续现象显现出来,农业主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,农产品数量很多,但是有效供给反而不足,结构性矛盾成为主要矛盾。

2017年一号文件提出了农业供给侧改革,重点推进三大调整,调优农产品结构,调好生产方式,调顺产业关系,增强科技基础支撑,在调整农业结构时着重突出一个“绿”字,树立绿色发展的理念,注重发展新产业,新业态,推动农业产业链延长,同时推动农业科技发展,调动农业生产积极性,不论什么项目都必须牢记绿色发展。

习近平总书记指出:“发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。”绿色发展是党中央、国务院提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念之一。200310月在亚太经社理事会主持召开的“绿色食品与有机农业市场通道建设国际研讨会”上,我们首次提出了绿色农业的概念,完全契合五大理念。绿色农业的基本内涵是充分运用先进的科学技术。先进的工业装备,先进的管理理念,促进农产品安全、农业资源安全和提高农业综合经济效益的协调统一为目标,以倡导农业标准化为手段,推动人类社会和经济全面、协调、可持续发展的农业发展模式。绿色农业是发展现代农业的主导模式。绿色农业的纲领是“以绿为纲,和谐发展”。绿色农业的近期目标是生产绿色农产品,保障人民身体健康;最终目标是实现“美丽农村、快乐农业、幸福农民”的愿景。绿色农业不仅仅是农业问题,还包括农业安全、生态安全、资源安全,考虑农村社区建设,传统文化建设,农产品市场的发展,农业与其他部门的关系。绿色农业生产模式的推广将会影响人们的生活方式和精神面貌。

绿色农业的近期目标是生产绿色食品。绿色食品从1990年开始,到现在已经从一个概念发展成为一项事业。习近平总书记对绿色食品事业的发展非常关心,他曾经指出“绿色食品是21世纪的食品,很有市场前景,且已引起各级政府和主管部门的关注,要在今后在生产研发,生产规模,市场开拓方面加大力度”。绿色食品事业已走过了26年的历程,获得了长足发展。目前全国绿色食品企业已超过1万家,产品接近2.5万个,基地面积近2亿亩,部分产品已占主要农产品总量的5—8%。绿色食品事业带动了我国绿色潮流,并且始终站在绿色潮流的前列。

去年年底习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十九次会议,审议通过了《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》,提出建立以绿色生态为导向的农业补贴制度,要在确保国家粮食安全和农民收入稳定增长前提下,坚持稳妥推进、渐进调整。经国务院同意,财政部、农业部联合印发了这个《方案》,提出到2020年,基本建成以绿色生态为导向、促进农业资源合理利用与生态环境保护的农业补贴政策体系和激励约束机制,进一步提高农业补贴政策的精准性、指向性和实效性,促进农业可持续发展,加快农业现代化进程,实现农业强、农民富、农村美。

2017年是承前启后,继往开来的一年。在党中央、国务院提出的“推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能”要求的新形势下,我们在申报国家农林专项扶持资金工作中,不论是编制项目资金申报文件还是编制三年滚动预算,都要始终把着眼点放在推动农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,实现农业增效、农民增收、农村增绿的目标。

《周易·系辞》中说“形而上者谓之道,形而下者谓之器,化而裁之谓之变;推而行之谓之通,举而措之天下之民,谓之事业”。希望大家通过相互交流学习能够有所启迪,有所收获,并运用到各自工作的实践中去,使自己的事业越来越发达。最后,我祝这次会议取得圆满成功。

 

谢谢大家!


Tags: 责任编辑:zglsnylm
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇绿色农业提出的背景 下一篇关于举办“2017年度国家农林专项..

论坛推荐图文

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章