设为首页 加入收藏 地图 WAP

TOP

创建绿色食品城和绿色农业示范区是践行科学发展观的具体实践
2013-04-25 10:36:43 来源: 作者: 【 】 浏览:1820次 评论:0

创建绿色食品城和绿色农业示范区

 

是践行科学发展观的具体实践

 

——“中国绿色食品城”授牌仪式暨中国绿色农业和绿色食品发展报告会

 

 

20091210

上午,中国绿色食品协会在烟台举行“中国绿色食品城”授牌仪式暨中国绿色农业和绿色食品发展报告会,授予烟台市“中国绿色食品城”称号,授予蓬莱市、龙口市、海阳市和莱山区国家级“绿色农业示范区建设单位”称号。中国绿色食品协会名誉会长、农业部原部长何康,中国绿色食品协会会长刘连馥,省农业厅副巡视员李占祥,市委副书记、市长张江汀,副市长王国群出席授牌仪式。刘连馥、李占祥、王国群先后致辞。张江汀代表烟台市人民政府接受了“中国绿色食品城”牌匾。中国绿色食品协会副会长、中国科学院农业项目办主任王大生作了专题报告。

 

20世纪90年代初,农业部启动了绿色食品工程,经过二十年的发展,绿色食品实现了速度、质量、效益协调发展的良好态势,为提升我国农产品质量安全水平,扩大农产品出口,促进农业增效、农民增收发挥了积极的促进和示范作用。我会自2007年起,应部分地方政府的要求,依据国家有关政策和文件精神,重新规范、启动了“中国绿色食品城”的授牌工作。该项工作建立在20年绿色食品事业发展的坚实基础上,目的是对地方政府在绿色食品事业上所取得的成绩给予肯定,对其进一步发展绿色食品事业给予鼓励。

 

进入21世纪,为了对绿色食品的内涵和外延进行丰富和拓展,为其寻求适宜的农业发展模式,推动它在一个健全的模式体系内持续健康地发展,中国绿色食品协会组织相关领域专家、学者对绿色食品基础理论进行了研究,逐渐形成“绿色农业”理念,并于200310月在“亚太地区绿色食品与有机农业市场通道建设国际研讨会”上首次正式提出,得到了与会代表和亚太经社理事会官员的广泛赞同。随后,在各方面的支持下,中国绿色食品协会组织开展了绿色农业科学研究与示范工作。“绿色农业示范区建设单位”的设立,旨在探索不同农业生态类型区的绿色农业发展模式,避免我国农业的发展重复资源高消耗、环境高污染的现状,走上具有中国特色的现代农业的道路,为我国全面进入绿色发展阶段创造条件。

 

近年来,烟台市把创建绿色农业示范区作为发展现代农业的重要抓手,全方位构建绿色农业和绿色食品体系,卓有成效地推进各项工作,为推动绿色食品发展做出了积极贡献。为此,中国绿色食品协会授予烟台市“中国绿色食品城”称号。

 

中国绿色食品协会刘连馥会长希望烟台市以此为契机,以科学发展观为指导,继续在绿色农业示范区建设、绿色食品发展等方面积极探索、大胆创新,为建设生态、高效、安全的现代农业做出表率。

 

出席本次会议的还有烟台市直属机关有关部门、中央、省属驻烟台有关单位负责人;蓬莱市、龙口市、海阳市市长、莱山区区长,各县市区分管副县市区长、农业局局长等。

 

 


Tags:绿色食品城 绿色农业示范区 责任编辑:钟斯璐
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇江西发展绿色农业的战略思考

论坛推荐图文

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章